法院院训
法院概况
法院概况 潮州市中级人民法院地处潮州市湘桥区,成立于1992年,下辖潮安、饶平、湘桥、枫溪4个基层法院。内设立案庭、刑事审判第一庭、刑事审判第二庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、行政审判庭、审判监督庭(与审判管理办公室合署)、执行局、研究室、办公室、信息技术科、司法行政装备管理科、机关党委办公室、纪检监察室、政治处、法警支队等17个机构。全市法院目前核定编制442名,在编干警380名。 [查看详细]
当前位置 : 首页 > 司法聚焦新闻中心
【平安建设】中国审判:潮安法院模拟法庭走进校园
日期:2022-03-15 来源:潮州市中级人民法院 点击:2529

      3月4日,广东省潮州市潮安区人民法院、区妇联在华博实验学校联合挂牌成立青少年法治宣传教育模拟法庭,并开展以“模拟法庭进校园 普法教育护未来”为主题的青少年模拟法庭活动。

图为模拟法庭现场
       此次模拟法庭“审理”的是一起机动车交通事故责任纠纷。8名同学分别化身审判长、人民陪审员、书记员、原告代理人、被告代理人等不同角色,从宣布法庭纪律、核对当事人身份,到法庭调查、法庭辩论、法庭宣判,模拟再现民事案件庭审全过程。
       模拟法庭结束后,潮安法院浮洋人民法庭法官李健生为同学们讲解了有关审判业务的法律小知识,并围绕《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年犯罪法》等法律法规进行了宣传,教育引导同学们尊法、学法、守法、用法。
       华博实验学校师生表示:“此次模拟法庭通过真实案例以‘看得见、听得到’的形式,为学生们上了一堂生动的普法教育课。在这个过程中,同学们体验了法院的审判程序,了解了法律知识,明辨了是非善恶,增强了法治意识。”
       潮安法院青少年法治宣传教育模拟法庭的挂牌成立,进一步拓宽了“法院+学校”的法治教育载体,丰富了“传授+实践”的法治教育形式,通过寓教于乐、寓学于趣方式,创新培养青少年的现代法治观念,全力助推平安校园建设。
       活动中,潮州市关工委、潮安法院、区妇联还向同学们赠送了未成年人法律读本、青少年教育丛书等书籍,并就如何加强未成年人保护工作进行交流,共同为青少年打造安全、和谐、稳定的校园环境。


© 2016 潮州市中级人民法院 版权所有
本站网络实名:潮州市中级人民法院    备案编号:粤ICP备12074263号
粤公网安备 44510202000076号     访问量:568068