法院院训
法院概况
法院概况 潮州市中级人民法院地处潮州市湘桥区,成立于1992年,下辖潮安、饶平、湘桥、枫溪4个基层法院。内设立案庭、刑事审判第一庭、刑事审判第二庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、行政审判庭、审判监督庭(与审判管理办公室合署)、执行局、研究室、办公室、信息技术科、司法行政装备管理科、机关党委办公室、纪检监察室、政治处、法警支队等17个机构。全市法院目前核定编制442名,在编干警380名。 [查看详细]
当前位置 : 首页 > 司法聚焦新闻中心
全省首个在人民法庭以加挂牌子方式设立的少年法庭在潮州揭牌成立
日期:2022-09-02 来源:潮州市中级人民法院 点击:1735

      8月31日上午,全省首个在人民法庭以加挂牌子方式设立的少年法庭在潮州市潮安区人民法院浮洋法庭挂牌成立。据悉,此次成立少年法庭,是保护未成年人合法权益的重要举措,具有重要的现实意义和历史意义。

      本次少年法庭的成立,旨在认真贯彻《最高人民法院关于加强新时代未成年人审判工作的意见》,助力《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的实施,更好维护未成年人合法权益。揭牌仪式上,广东省高级人民法院党组成员、副院长洪适权与潮州市人大常委会副主任、潮安区委书记庄朝惠共同为少年法庭揭牌。潮州中院党组书记、院长宋伟莉出席揭牌仪式并致辞。省法院审监二庭庭长陈光昶,潮州市中院党组副书记、副院长林彤,潮安法院党组书记、院长刘作胜等参加仪式。

       据相关负责人介绍,潮安区人民法院少年法庭是广东省第一批批准挂牌成立的少年法庭。潮安区人民法院少年法庭的成立,将作为潮州少年审判工作的一个重要里程碑和全新出发点,为潮州法院少年审判工作提供强大动力,将更好服务地方发展和社会治理两个工作大局,为全市、全省的平安法治建设作出积极贡献。

      近年来,潮州两级法院深入推进未成年人司法保护工作,获得“全国维护妇女儿童权益先进单位”“全国法院少年法庭工作先进集体”等荣誉。接下来,潮州法院将以少年法庭成立为契机,进一步增强做好少年审判工作的责任感、使命感,发挥少年审判优势,努力打造出少年审判新做法、新经验,进一步擦亮潮州法院少年审判品牌。


来源:南方+

© 2016 潮州市中级人民法院 版权所有
本站网络实名:潮州市中级人民法院    备案编号:粤ICP备12074263号
粤公网安备 44510202000076号     访问量:568068