法院院训
法院概况
法院概况 潮州市中级人民法院地处潮州市湘桥区,成立于1992年,下辖潮安、饶平、湘桥、枫溪4个基层法院。内设立案庭、刑事审判第一庭、刑事审判第二庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、行政审判庭、审判监督庭(与审判管理办公室合署)、执行局、研究室、办公室、信息技术科、司法行政装备管理科、机关党委办公室、纪检监察室、政治处、法警支队等17个机构。全市法院目前核定编制442名,在编干警380名。 [查看详细]
当前位置 : 首页 > 司法聚焦新闻中心
潮州两级法院全面发力推进队伍教育整顿走深走实
日期:2021-05-19 来源:潮州市中级人民法院 点击:1285

 

 3月24日,笔者从潮州市中级人民法院获悉,自政法队伍教育整顿开展以来,潮州法院按照潮州市委和市委政法委的工作部署,在省驻潮州指导组的有力指导下,对标对表精心组织实施,第一时间动员部署、第一时间组织学习、第一时间出台方案,扎实推进队伍教育整顿走深走实。

    截至目前,潮州中院共召开5场党组会议、5场领导小组暨办公室会议、4场全院大会、79场支部会议,组织领导干部参加政治轮训70人次,发放学习书籍及相关材料1000多册。

      高位推动

    队伍教育整顿组织有力

    3月3日,召开全市法院院长会议,初步动员;3月8日,召开党史学习教育动员大会;3月9日,召开队伍教育整顿动员部署会……

    政法队伍教育整顿启动以来,潮州两级法院迅速行动,分别召开专题动员部署会及支部会,层层动员,第一时间出台队伍教育整顿工作方案及日程表,实行挂图作战、销号记账,制发重要活动安排日程表和每日工作落实进度表双台账。两级法院党组切实承担起主体责任,均成立队伍教育整顿领导小组及办公室,落实专人专责,推动形成上下联动、整体推进的工作格局。

    同时,潮州法院紧紧扭住学习教育这个基础环节,突出“四个学”,狠抓三项教育。领导干部领学,突出关键少数;以基层党组织为基本单元开展全覆盖学习,不漏一人;开展全院性集中学习,重要活动统一组织;依托线上平台开展个人自学,方便灵活,迅速掀起学习教育热潮。

    连日来,潮州法院紧紧围绕队伍教育整顿目标任务,结合工作实际、创新工作举措,涌现出一些亮点做法。如潮安法院制作学习口袋书、知识卡片,便于干警随身携带、随时学习;饶平法院每周组织开展“政治学习大学堂”活动,每次安排不同层级的3名干警做主题发言,及时分享学习交流体会;湘桥法院开启“政治夜校”学习轮训,在每周二、四晚组织全院干警开展集中学习教育;枫溪法院召开队伍教育整顿座谈会,签订个人承诺书,邀请了社会各界为枫溪法院队伍教育整顿建言献策。中院有的支部创办《我是党员》专刊、开展“猜谜学党史”活动、开办“支部夜校”等。目前,潮州中院15个党支部开展专题学习近80场、主题党日21次。

    开门纳谏

    队伍教育整顿深入民心

    政法工作做得怎么样,直接关系到人民群众的切身利益和民心向背。开展政法队伍教育整顿,是回应群众期盼的民心工程。

    潮州法院将“我为群众办实事”活动作为开展队伍教育整顿的“民心”工程,及时研究出台“我为群众办实事”方案,确立“便民服务大提升”“多元解纷大联动”“司法作风大转变”等十个方面项目内容,切切实实为群众办实事、解难题。开门纳谏征求群众意见,针对队伍建设、保护营商环境、执法办案、普法宣传等方面问题,向社会各界人士广泛征求意见建议;向社会公布举报渠道,建立全市法院系统干警违纪违法举报平台,公布举报电话、邮箱、信箱,主动接受社会监督。

    近段时间以来,潮州法院立足审判职责,践行用心用情办实事。如中院立案庭借助“移动微法院”,顺利完成首宗跨省立案。又如中院执行局积极主动引导因案致贫的案件当事人家庭申请司法救助,传递司法温度。再如饶平法院通过诉前调解(和解)中心及各工作室,调解、和解29宗案件,其中成功化解一宗饶平涉某小区房屋买卖合同纠纷案件,促成当事人当场履行完毕。

    此外,潮州法院干警积极开展法治宣传,送法进校园、进企业、进农村,深入在田间地头,开展内容丰富的为民服务活动,不断增强人民群众获得感。如组织志愿者服务队参加学雷锋便民服务活动和路面交通劝导活动,用实际行动助推潮州市“创文”“创卫”等工作。潮安文祠法庭联合凤凰茶叶协会开展“进村普法”活动,为茶农阐明雇用茶工中存在的法律风险、提出防范风险的具体措施,并现场为茶农解答法律疑惑,获得茶农一致好评。

    接下来,潮州法院将突出问题导向,注重“靶向治疗”,下足快、全、实、浓、行、带、统、督“八字”功夫,确保组织领导、动作人员、教育效果、营造氛围、为民服务、示范引领、统筹兼顾、监督指导“八个到位”;确保做到队伍教育整顿规定动作不缺一项,干警不漏一人,有序有力有效,圆满完成学习教育环节和其他环节的规定动作和任务,队伍教育整顿取得实实在在成效。

© 2016 潮州市中级人民法院 版权所有
本站网络实名:潮州市中级人民法院    备案编号:粤ICP备12074263号
粤公网安备 44510202000076号     访问量:568068