法院院训
法院概况
法院概况 潮州市中级人民法院地处潮州市湘桥区,成立于1992年,下辖潮安、饶平、湘桥、枫溪4个基层法院。内设立案庭、刑事审判第一庭、刑事审判第二庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、行政审判庭、审判监督庭(与审判管理办公室合署)、执行局、研究室、办公室、信息技术科、司法行政装备管理科、机关党委办公室、纪检监察室、政治处、法警支队等17个机构。全市法院目前核定编制442名,在编干警380名。 [查看详细]
当前位置 : 首页 > 营商环境知识产权保护
潮州中院发布《潮州法院知识产权司法保护白皮书》
日期:2021-04-19 来源:潮州市中级人民法院 点击:712

      在世界知识产权日来临之际,潮州中院发布《潮州法院知识产权司法保护白皮书》(2018-2020年度),并公布了2018-2020年度知识产权审判典型案例。据悉,潮州中院作为潮州市行政区域内知识产权一审民事案件的管辖法院,一贯重视民事审判在知识产权司法保护中的主渠道作用。2018年共受理知识产权一审案件138件,结案97件;2019年共受理知识产权一审案件206件,结案164件;2020年共受理知识产权一审案件432件,结案400件,收结案数量呈逐年翻一番态势。案件类型主要集中于商标权和著作权侵权纠纷。

    白皮书显示,潮州中院充分发挥审判职能作用,审理了不少知识产权民事案件,撰写了不少典型案例。例如原告上海冠生园食品有限公司诉被告潮州市潮安区某纸塑包装有限公司侵害商标权纠纷案;原告潮州市广播电视台诉潮州市某艺术广告有限公司著作权侵权纠纷案。该两案入选2020年度潮州法院十大案例。再如原告深圳国瓷永丰源股份有限公司诉被告潮州市潮安区某陶瓷实业有限公司著作权侵权纠纷案,该案入选潮州市两级法院“六稳”“六保”典型案例。还有原告宏联国际贸易有限公司诉被告饶平县某塑胶制品厂著作权侵权纠纷案;原告广东某动漫文化娱乐有限公司诉被告肖某某侵害商标权纠纷等案。

在案件大幅上升的情况下,潮州中院推动知识产权纠纷多元化解机制。2020年8月底“潮州市诉前调解(和解)中心”正式挂牌运作,该中心将知识产权案件作为诉前调解的重要案源,积极开展调解工作,取得较明显成效。至2020年底,该中心仅开始运行三个月即化解各类知识产权纠纷案件246件、诉讼标的额2600万元;调解率同比增幅达120%,单案平均调解周期不足20天。

白皮书显示,潮州中院知识产权司法保护坚持服务大局,积极履行创新驱动发展战略;为推动潮州全市营商环境建设提供有力司法服务和保障。潮州中院还加强司法保护与行政执法的有效对接,通过强化与公安、市场管理、科技、文化等执法部门之间的交流合作,发挥司法和执法在知识产权保护上的各自优势和整体合力,共同推动建立健康有序的竞争机制和市场秩序。

 

© 2016 潮州市中级人民法院 版权所有
本站网络实名:潮州市中级人民法院    备案编号:粤ICP备12074263号
粤公网安备 44510202000076号     访问量:568068